Exkursion Melktechnik

Am Montag, den 12.05.2025, begab sich die Gruppe des 2. Lehrjahres Fachpraktiker für Landwirtschaft auf Exkursion, um das Thema Melktechnik in 3 verschiedenen Betrieben in der Umgebung zu erkunden.

Los ging es um 7 Uhr auf dem Landwirtschaftsbetrieb von Paul Bregmann in Christgrün, einem Milchviehbetrieb mit ca. 420 melkenden Kühen und der entsprechenden Nachzucht.

Die Lehrlinge waren begeistert von der Ordnung und Sauberkeit, die in allen Betriebsbereichen besonders augenfällig war. Darüber hinaus waren die Auszubildenden beeindruckt von den Haltungsbedingungen in diesem Betrieb. Wasserbetten,  Liegematratzen und wohlig weich eingestreute Tiefboxen zeugen hier, neben anderen Gegebenheiten, von wirklich hohem Tierwohlstandart. Amerikanische Kälberboxen, einen Milchhochtank sowie neueste Melktechnik zu besichtigen, machten den Ausflug interessant und lohnenswert.

Weiter ging es zum Landwirtschaftsbetrieb von Martin Karig nach Netzschkau. Hier war für die Schüler vor allem der Autotandemmelkstand interessant und natürlich die Ausführungen des Betriebsleiters zur Geschichte des Familienunternehmens. Angeregte Diskussionen gab es zu vielen neuen Gesetzen, Verordnungen und Entwicklungen auf dem Agrarsektor, die unsere Landwirte immer wieder vor Herausforderungen (Umbauten, Neubauten, Anpassungen von Haltungs- und Bewirtschaftungssystemen etc.) stellen.

Letzte Station war die Marienhöher Milchproduktion in Waldkirchen, wo der Einsatz von Melkrobotern mit der entsprechenden Datenverarbeitung im Mittelpunkt stand. Hier wurde ebenso deutlich, dass auch dieser Stand der Technik längst nicht mehr das Non-Plus-Ultra darstellt. Auch dieser Betrieb steht vor großen Herausforderungen und Umwälzungen, von denen der Produktionsleiter begeistert erzählte. Ein Stallneubau mit gänzlicher Erneuerung der Melktechnik, sprich die neueste Generation von Robotern, steht bevor und ist geboten, um aktuelle und zukünftige Anforderungen an Tierwohl und Produktionstechnik zu erfüllen.

Allen Betrieben, Betriebsleitern und Mitarbeitern danken wir hiermit sehr herzlich.
Es war ein gelungener Tag mit viel Input.

Beitrag von Constanze Lange (Fachlehrerin für Rinderproduktion)

weitere Beiträge Landwirtschaft